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2006年11月14日 (火)

ル・クルーゼで松の実粥

麹町カフェで見て即買いしたル・クルーゼの和風ココットセットが届いた。

Wafucocotteset 1、2人用の鍋に、お鍋の蓋を立てかけられる台、大きな木のスプーンがセットになっている。

最初に何を作ろうか・・・考えていたら、ちょうど新聞に松の実粥の作り方が載っていた。

韓国では胃腸の調子が悪いときや、二日酔いの朝にこの松の実粥を食べるんだそう。

松の実は栄養価が優れており、漢方では強壮効果があるとされている。

オレイン酸、リノール酸といった不飽和脂肪酸が豊富で血液サラサラ効果があり、ビタミンE (お肌しっとり)、マグネシウム(睡眠不足、頭痛の人はこれが足りてない)、亜鉛(不足すると味覚障害になる場合も) も多く含まれている。

チャングムの誓い』 では、宮廷料理人見習いのチャングムが、松の葉に松の実を挿す修行をしているシーンがある。韓国では身近な素材なのね。

我が家では毎年夏に、ジェノペーゼ (バジリコのソース) を作る。フレッシュバジルの葉にコクと旨みを与える素材として、松の実は欠かせない。

風邪を引いて食欲がない方は、ぜひ松の実粥を作ってみて!

☆ 2人分の材料☆

松の実 50g
もち米 1合
水 350cc
塩 少々

☆作り方☆

1. もち米は1晩水に浸しておく。(時間がなければ2時間以上)

2. 水を切ったもち米をフードプロセッサーにかけて細かくする。

3. 松の実は飾り用に何粒か残し、フードプロセッサーで細かくする。

4. もち米、松の実、水、塩を鍋に入れ、弱火で15分ほど炊く。

5. 水分が蒸発し、粘り気が出てきたら出来上がり。

6. 飾りの松の実をちらして、いただく。

松の実のジューシーな味わいと、プチプチ食感が食欲をそそる。

病み上がりで食欲がイマイチな方は、あんまりいっぺんに食べないでね。

少々オイリーな味わいので、ウッとくるかもしれない。

Cocotte_matsunomigayu 風邪が治った後、8割くらいしか回復してなかった体調も、このお粥を食べた翌日はスッキリ。

簡単なのでお試しあれ。

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